Брус Брус каркасный Доска обрезная Доска необрезная Тес обрезной Тес необрезной Горбыль Лафет Бревно оцилиндрованное

Осень: время задуматься о даче к следующему лету

Зима - традиционное время для сборки сруба, потому что именно в этот период движение клеток и жизненных соков в древесине прекращается, таким образом, дерево в это время самой природой наиболее подготовлено для рубки.

Специалисты знают, что месяц - это оптимальный срок для закладки фундамента под загородный бревенчатый дом. Поэтому проектирование необходимо начать уже сейчас, чтобы успеть заложить фундамент до заморозков.

Известно, что влажность дерева бывает свободной и связанной. Особенностью свободной влаги является то, что она испаряется из дерева очень легко: вспомните, ведь промокшее под дождем дерево высыхает достаточно быстро, всего за несколько часов. Связанная влага, наоборот, испаряется медленно, а с увеличением ее количества прочность древесины становится меньше. Когда же количество влаги переходит предел гигроскопичности (30%), влажность перестает оказывать влияние на прочность древесины.

Кроме того, практическая ценность различия между свободной и связанной влагой заключается в том, что при испарении первой меняется только тяжесть дерева, а при испарении второй изменяется объем, то есть происходит усушка.

В летнее время дерево имеет влажность около 60-70%, а зимой она естественным образом снижается до 35%. Современные технологии сушки дерева в специальных камерах предполагают высушивание приблизительно до 22-25%. Таким образом, сушка срубленного зимой дерева благодаря естественному снижению влаги становится значительно менее интенсивной, что не только сохраняет прочность древесины, но и уменьшает объем работ, а соответственно и затраты заказчика.

При сушке дерева влага испаряется неравномерно, сначала из внешних слоев, а затем из внутренних. Такое неравномерное испарение влаги приводит к тому, что в древесине возникают внутренние напряжения, растягивающие ее на поверхности и сжимающие внутри, в результате чего на дереве могут проявиться трещины. Летом любое бревно, даже самого высокого качества, под влиянием жары и сухости начинает трескаться, причем неравномерно, с солнечной стороны сильнее. А вот сруб, собранный в зимнее время, будет высыхать постепенно, влага будет испаряться неинтенсивно, следовательно, не будет и сильного растрескивания бревен: к лету "зимний" сруб постепенно потеряет до 50% остаточной влаги.

Нужно учесть и то, что если мы начнем строить сруб весной или летом, то получим готовый дом к ближайшему отопительному сезону. Печное отопление поддерживает оптимальную влажность, при которой бревно не трещит, а водяное отопление высушивает бревно до 6%, то есть до такой степени, что неминуемо приводит к растрескиванию и воздух. Причем бревно не только "неприлично" трещит под вашими ногами, но может даже лопнуть. Конечно, при эксплуатации деревянного дома в любом случае необходимо регулировать влажность в помещении (до 60-70%), но поскольку для собранного зимой сруба отопительный период начнется почти через год, то бревно будет более подготовлено воспринять на себя тепловые нагрузки.

Важно и то, что зимой сруб будет собираться в абсолютной чистоте, и грязь со слякотью не помешают. Кроме того, при сборке дома летом дерево теряет свою естественную свежую текстуру и чистый янтарный цвет под воздействием активных ультрафиолетовых лучей. Потемневшее, "загоревшее" под летним солнцем дерево уже невозможно ни отчистить, ни отшлифовать, и первозданная красота древесины будет утрачена.