Брус Брус каркасный Доска обрезная Доска необрезная Тес обрезной Тес необрезной Горбыль Лафет Бревно оцилиндрованное

И огненный петух не клюнет, и короед не съест

О красоте, эстетичности и функциональности древнейшего строительного материала – дерева – написано уже столько, что можно, наверное, сформировать несколько томов. Впрочем, есть несколько «но», которые заставляют задуматься, настолько ли хорош этот материал? Прочитает человек лестные отзывы о дереве, только соберется в фирму, возводящую «под ключ» дома-красавцы из калиброванного бревна или бруса, как возникают в его сознании нерадостные картинки: почерневшие от дождей срубы, изъеденные короедами стены и – самое ужасное! – пепелища, оставшиеся на месте сгоревшего как спичка деревянного строения. Задумается хозяин будущего загородного дома: а стоит ли использовать дерево, которое имеет свойство гнить, гореть, да к тому же является лакомством для насекомых? Не поискать ли более прочный и надежный материал? Смеем заверить вас, что замену дереву, уникальность которого в комментариях не нуждается, подыскивать нет необходимости: современные технологии достигли такого уровня, что при сохранении всех свойств этого необычного природного материала его недостатки можно минимизировать. Точнее – свести к нулю.
Конструктивное решение проблемы

О способах предохранения дерева люди задумывались давно. Только результаты были не те, какие хотелось бы. В советские времена рекомендовали использовать классические краски и эмали. Получалось не совсем эстетично и далеко не практично: длительной защиты поверхностей советские краски не гарантировали – через год-другой покрытие начинало трескаться, отшелушиваться, приходилось вновь браться за кисть... А существовавшие в те годы защитные средства от древесины представляли собой в основном водные растворы неорганических солей, в частности фтористого натрия и фосфатов аммония. При этом концентрации фтористого натрия были настолько высоки, что применение подобных пропиток было просто опасно для жизни людей, и к ним если и прибегали, то лишь в крайних случаях. Как результат – сгнившие, поеденные жуком срубы, которые, высыхая, с годами становились еще и легкой добычей для «огненного петуха». Сейчас используется целый комплекс мер, которые позволяют достичь поразительных результатов: даже спустя многие десятилетия срубы стоят целыми и невредимыми, как будто их лишь недавно возвели!

Профессиональные строители еще на стадии проектирования деревянного дома проводят так называемые конструктивные мероприятия, предупреждающие воздействие избыточного увлажнения и промерзания, резкой смены температуры, конденсации влаги, слабой циркуляции воздуха. Деревянные конструкции обязательно должны располагаться выше уровня грунта и опираться на фундамент. Какой? Зависит от строения. Для отвода грунтовых вод проектируют систему дренажа и отмостку, тщательно продумывают гидроизоляцию, экономить на которой в данном случае – себе дороже. Повышению биостойкости древесины способствует ее хорошее проветривание, посему при планировании приусадебного участка владельцам не рекомендуют высаживать возле дома большие деревья, которые создают затенение, препятствующее аэрации. Для предупреждения гнилостных поражений деревянных стен их иногда обшивают досками. Особенно с торцов, поскольку торцевой срез является самым слабым местом, через которое влага проникает гораздо быстрее и глубже. Естественно, повышенное внимание уделяется водонепроницаемости кровли, которая будет предохранять дерево от атмосферных осадков.

Но одним лишь конструктивом ограничиваться нельзя.
О пользе антисептиков и инсектицидов

Дабы защитить древесину от гниения, ее предварительно обрабатывают разными химическими веществами – антисептиками. Их на рынке много – как сделать правильный выбор? Антисептик должен обладать высокой токсичностью по отношению к грибам, быть стойким, глубоко проникать в древесину, не иметь неприятного запаха, быть безвредным для человека и домашних животных, не ухудшать физико-химические свойства древесины и не вызывать при этом коррозии металлических соединений и креплений деревянных элементов. Правильно подобрать антисептик – значит, избавить себя от многих неприятностей.

Для обработки древесины используются водорастворимые, органорастворимые и масляные антисептики, а также антисептические пасты.

Своевременному обнаружению загнивания способствуют тщательные ежегодные осмотры деревянных конструкций. Лучшее время для этого – весна. В зависимости от размеров и степени поражения древесины принимается решение либо о полной замене конструкции, либо о локализации места заражения. Впрочем, ничего подобного не случится, если дерево предварительно обработано антисептиком.

Водорастворимыми антисептиками пропитывают древесину, которая в процессе эксплуатации будет защищена от увлажнения и вымывающего действия воды. Наиболее распространенные антисептики данной группы – фторид натрия, кремнефторид натрия, кремнефторид аммония, смесь борной кислоты и буры (ББК-3), смесь хлористого цинка и натриевого или калиевого хромпика (ХХЦ) и антисептик на основе пентахлорфенола (ГР-48).

Если попытаться дать им краткую характеристику, то можно сказать, что фторид натрия – сильный, хорошо проникающий в древесину антисептик, не снижающий ее прочности, не коррозирующий, но он легко вымывается водой. Кремнефторид аммония, не понижая прочности древесины, повышает ее огнестойкость, но вызывает слабую коррозию металла. ББК-3 хорошо растворяется и практически безвреден для людей, ХХЦ трудно вымывается водой, но окрашивает древесину в желто-зеленый цвет и вызывает коррозию черных металлов, ГР-48 хорошо защищает от синевы и плесени.

Все пропитки рассчитаны на определенный срок действия. Но если дополнительное покрытие обработанного дерева защитным лаком не только существенно увеличит срок эффективной работы пропиток, но и защитит поверхность от воздействия агрессивной среды.

Органорастворимые препараты являются высокотоксичными антисептиками, хорошо проникающими в древесину. Масляные антисептики в практике загородного домостроения используют крайне редко – разве что в случаях, когда деревянные строения находятся в воде (например, при строительстве террас или мостков). Что касается антисептических паст, приготовляемых из водорастворимого антисептика, связующего вещества и наполнителя, то их применяют для защиты деревянных элементов, увлажнение которых происходит по ходу эксплуатации дома (концы балок и так далее).

Технология пропитки в каждом конкретном случае разная – все зависит от назначения древесины, ее влажности, строения и необходимой глубины пропитки. В связи с этим может быть проведена поверхностная обработка антисептиком с последовательной пропиткой в горячей и холодной ваннах или пропитка в автоклавах под давлением.

Чтобы защитить дом от желающих полакомиться его стенами насекомых, деревянные конструкции обрабатывают ядовитыми веществами – инсектицидами, в качестве которых используют препараты на органических растворителях, а также порошок и пасту ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан), раствор хлорофоса, хлоридан в виде дуста и эмульсии и другие вещества, а также некоторые газы. Стоит заметить, что в последнее время на рынке появились универсальные антисептические составы, которые защищают дерево как от гниения, так и от прочих болезней. После обработки такими пропитками распространения грибков, плесени, древесной синевы, заражений жуками-древоточцами можно не бояться.
Путь огню преградит антипирен

Итак, от жучков и гнили защитились, теперь надо подумать, как уберечься от главного врага всех деревянных конструкций – огня. Для этого используют солевые пропитки, в которых содержится антипирен. Пропитка бывает глубокой и поверхностной – это зависит от конструктивных особенностей дома. Глубокую пропитку делают под давлением в специальных автоклавах на стадии проектирования деревянного дома, когда бревна – еще на заводе. Поверхностную пропитку применяют уже в готовых домах. Антипиренов, так же как и антисептиков, в продаже много. Выбор конкретного препарата зависит от требований степени эффективности огнезащиты, типа конструкции, температуро-влажностных условий, в которых она эксплуатируется, эстетических требований к конструкции.

Иногда используют пропиточные составы, представляющие собой водные растворы неорганики, – ту же борную кислоту, соли фосфорной кислоты, антисептики. Они быстро и хорошо впитываются в дерево, но та к же быстро и легко из него вымываются. Такие составы хорошо защищают деревянные конструкции, но беда в том, что дерево «дышит», и вся пропитывающая его неорганика поступает в помещение. Ее вдыхают обитатели дома, а это не всегда безвредно. Чтобы защитить такую пропитку снаружи, дом приходится покрывать защитным лаком. Но есть в продаже и антипирены, представляющие собой водный раствор низкомолекулярного полимера, образующего на поверхности дерева пленку, удерживающую в структуре дерева антисептики и антипирены, не давая им вымываться снаружи и проникать внутрь дома. Но в то же время эта пленка не сплошная, чтобы препятствовать естественному воздухообмену, – это даже не пленка, а мембрана.

Чтобы проверить, работает антипирен или нет, следует сделать тонкий миллиметровый срез с обработанной поверхности и попытаться поджечь его спичкой с той стороны, которая обработана пропиткой. Если спичка догорела, а срез не тлеет и не горит, значит, все в порядке.

Как работает антипирен? При возгорании он разлагается на газообразные и твердые продукты. Газообразные поглощают тепло с поверхности деревянных конструкций, тем самым охлаждая их, а твердые образуют на поверхности дерева сплошную пленку, перекрывая доступ кислороду, необходимому для поддержания горения.

Конечно, если злодей выльет на дом канистру бензина и подожжет – дом сгорит. Тут не сможет противостоять никакая защита.

А вот от так называемых низкокалорийных источников пламени вроде замыкания электропроводки, тлеющих окурков и т. д. пропитка вполне может защитить.

Кстати, некоторые последние разработки антипиренов выполняют еще и биозащитные функции: обработанная такой пропиткой древесина не только не горит, но еще и не гниет. Таким образом, дерево сегодня становится в прямом смысле вечным строительным материалом.