Брус Брус каркасный Доска обрезная Доска необрезная Тес обрезной Тес необрезной Горбыль Лафет Бревно оцилиндрованное

Утепление деревянного дома и облицовка деревянного дома

Стены деревянного дома зачастую облицовывают исходя из соображений эстетики, однако основная цель — повышение уровня теплозащиты. Облицовка — будь то кирпич, керамика или модный сейчас дикий камень — должна делаться в соответствии со строгими правилами, чтобы деревянные стены, для которых она стала защитой, не «задохнулись» в каменной одежде.

Если стены построенного дома не обеспечивают достаточный уровень теплозащиты, значит необходимо позаботиться об утеплении деревянного дома. Для этого используют различные теплоизоляционные материалы, которые располагают с наружной или внутренней стороны стены. Рассмотрим плюсы и минусы того и другого способа и то, как утепление можно совместить с требованиями эстетики.

Утепление: снаружи или изнутри?

При внутреннем утеплении основная стена дома, расположенная перед утеплителем, находится в зоне отрицательных температур, и эта зона отчасти будет захватывать и сам утеплитель. Конечно, это отрицательно повлияет на его характеристики. Кроме того, при внутреннем утеплении нарушается естественная диффузия водяных паров и создаются условия для образования конденсата в толще конструкции на границе утеплителя и стены.

Следует обратить внимание и на тот факт, что при внутреннем утеплении практически невозможно установить теплоизоляционный материал в местах примыкания перекрытия к наружной стене. В этих зонах образуются «мостики холода», причем потери тепла в таких местах могут превышать потери через остальную площадь стены.


При наружном утеплении снижение температуры по толщине основной стены происходит достаточно медленно и плавно. Резкое падение температуры наблюдается ближе к наружной стороне, а зона отрицательных температур располагается в толще слоя теплоизоляции и не затрагивает конструктивную часть стены деревянного дома.

Расположение плотных, плохо пропускающих водяные пары материалов изнутри, а легких и пористых — снаружи благоприятно влияет на влажностный режим стены и не создает условий для скопления в ней влаги. Если теплоизоляционный материал надежно защищен от атмосферных воздействий (дождя, снега, солнечной радиации), такая стена в течение всего года сохраняет высокие теплозащитные свойства.

Однако есть и минусы. Процесс наружного утепления достаточно сложен и трудоемок, требует тщательного подбора отделочных материалов — и здесь теплозащитные свойства смыкаются с требованиями эстетики. Выполнение работ желательно поручить специалистам, которые хорошо знают особенности различных систем утепления.

Для деревянных стен оптимальной является система утепления с вентилируемой воздушной прослойкой. В холодное время года водяные пары, диффундирующие из помещения наружу, попадают в утепляющий слой и вызывают повышение влажности утеплителя, что влечет за собой снижение его теплозащитных характеристик. Благодаря наличию вентилируемой воздушной прослойки влага не задерживается в толще утеплителя, а удаляется из нее восходящим потоком воздуха. Такая конструкция фасада позволяет стенам круглый год оставаться в сухом состоянии и сохранять высокие теплозащитные качества. При отсутствии же воздушной прослойки стены дома станут влажными, покроются плесенью, а древесина начнет быстро разрушаться.



Облицовка стен кирпичом и мелкими блоками

Деревянные дома из бруса облицовывают кирпичом, керамическими и бетонными камнями или мелкими блоками. Утепляющий материал (плиты из минеральной ваты) размещают между деревянной стеной и облицовкой. С наружной стороны утеплителя необходимо предусмотреть вентилируемую воздушную прослойку, обеспечивающую удаление влаги из древесины (схема 1), а также вентиляционные продухи.

Продухи устраивают из расчета 75 см2 на каждые 20 м2 поверхности стены. Для нижних продухов можно использовать щелевой кирпич, положенный на ребро таким образом, чтобы наружный воздух через отверстия в кирпиче мог проникать в воздушную прослойку в стене. Верхние продухи предусматривают в карнизной части стены.

Вентиляционные отверстия также могут быть выполнены путем частичного заполнения цементным раствором вертикальных швов между кирпичами и блоками нижнего ряда кладки. Ограничительная деревянная рейка, помещенная в середине вертикального шва, позволит оставить его нижнюю часть не заполненной раствором. Для защиты волокнистых утеплителей от продувания их укрывают со стороны воздушной прослойки ветрозащитным материалом типа стеновой «Тайвек».

Облицовочную кладку соединяют со стеной из бруса при помощи базальто-пластиковых или металлических связей с антикоррозийным покрытием. Один конец связи закладывают в горизонтальный шов кладки, другой крепят к брусу. Приступать к облицовке стен из бруса кирпичом желательно через год-полтора после возведения коробки, когда древесина полностью высохнет.

Деревянные каркасные дома также можно обложить с наружной стороны кирпичом или каменными блоками для повышения теплозащиты. Кстати сказать, во многих странах, где каркасное домостроение широко распространено, облицовка фасадов различными материалами обязательна. Типичный американский каркасный таун-хаус легко можно принять за добротный кирпичный дом (рис. 1).

Кирпичную облицовку устанавливают с наружной стороны каркасной стены с зазором 60 мм. Для вентиляции в нижнем ряду кладки и в верхней (карнизной) части облицовки предусматривают продухи. Кладка связывается с каркасом при помощи полос из оцинкованной стали шириной 30-50 мм, согнутых вдвое. Одной стороной полосу закладывают в кладку с перегибом конца на 90° вдоль облицовки, другой прибивают к брусьям каркаса. Облицовка кирпичом возможна при уширенном цоколе здания. Поверх цоколя устраивают гидроизоляцию с перехлестом полотнищ на 100 мм (схема 2).



Вентилируемые фасады с навесной облицовкой

Наружная облицовка, защищающая утеплитель от атмосферных воздействий, может крепиться непосредственно к основной стене при помощи специальных кронштейнов, металлических профилей или деревянных антисептированных брусков. Благодаря тому, что облицовка навешивается на фасад, вся нагрузка воспринимается основной стеной, и устройство специального фундамента для защитной стены не требуется.

Последовательность проведения работ следующая: на наружной поверхности стены с шагом, соответствующим размеру утеплителя (или на 5 мм меньше), монтируют металлические направляющие со специальными кронштейнами (схема 3) или деревянные антисептированные рейки, между которыми укладывают теплоизоляционный материал. Минераловатные плиты утеплителя прикрепляют к стене дюбелями. Затем устанавливают ветрозащитный паровыводящий материал. В случае использования утепляющих плит, покрытых стеклохолстом, или плит из минеральной ваты высокой плотности, ветрозащитный материал не применяют. На рейки или кронштейны навешивают защитную облицовку: цементноволокнистые плитки различных цветов и фактуры, сайдинг, гранитные или мраморные плитки, профилированные листы. Между утеплителем и облицовкой обязательно предусматривают вентилируемую воздушную прослойку толщиной не менее 60 мм и не более 150 мм.

Каркас навесного фасада должен быть прочным, легким и обладать некоторой подвижностью, необходимой для компенсации изменения линейных размеров облицовочных элементов, обусловленного колебаниями температуры. Всем этим требованиям отвечает каркас, собранный из перфорированных алюминиевых профилей и монтажных элементов U-образной формы. Во избежание расшатывания соединений в навесных фасадах отверстия, предназначенные для установки болтов или винтов, должны строго соответствовать диаметру устанавливаемого крепежного элемента.

Деревянные брусовые стены можно утеплить с наружной стороны и путем устройства защитной оболочки по деревянным брускам.