Брус Брус каркасный Доска обрезная Доска необрезная Тес обрезной Тес необрезной Горбыль Лафет Бревно оцилиндрованное

Сушка древесины

Наиболее простым и доступным способом сушки древесины является атмосферная сушка. Правда, по продолжительности процесса она уступает всем остальным способам. Кроме того, достигаемая конечная влажность, в основном, транспортная; только сосна может достичь эксплуатационной влажности в жаркое лето. Самым распространенным способом – является камерная сушка. В качестве теплоносителей может служить пар, горячая вода, электроэнергия, можно также сжигать древесные отходы и использовать полученное тепло для нагрева сушильного агента.

Камерная сушка, в отличие от атмосферной – регулируема, позволяет применять стандартные режимы сушки и достигать эксплуатационной влажности. В последнее время стали активно развиваться вакуумный и высокочастотный (ТВЧ и СВЧ) способы сушки или их комбинированные варианты с конвективным способом. Выбор того или иного способа сушки обусловлен инвестиционными возможностями предприятия, так как стоимости оборудования для перечисленных способов отличаются примерно в 2 и более раза; потребностью предприятия в сухом материале и требуемой спецификацией высушиваемого материала.

Приняв решение о приобретении готовой камеры следует провести анализ предлагаемого на рынке оборудования. Выбор лучше сделать в пользу солидной фирмы с надежной репутацией, производящей все оборудование самостоятельно, а не комплектующей камеру оборудованием различных, не имеющих отношения к сушке древесины, фирм. Необходимо помнить также, что установленное программное обеспечение расчитано на древесину произрастающую в стране производителя камеры. Для применения его в наших условиях требуется корректировка, что нужно оговорить перед покупкой оборудования, иначе придется дополнительно оплачивать выезд специалиста. Как правило, стоимость ограждений камеры, иначе говоря, – стен, примерно равна стоимости размещаемого сушильного оборудования. Исходя из возможностей предприятия можно приобрести только оборудование и разместить его в уже имеющемся помещении, если оно соответствует необходимым требованиям или построить новое из местных строительных материалов. Большинство фирм, производящих сушилки, предлагает сотрудничество и на такой основе. Правда, всё это относится только к конвективным камерам.