Брус Брус каркасный Доска обрезная Доска необрезная Тес обрезной Тес необрезной Горбыль Лафет Бревно оцилиндрованное

Что лучше: деревянные дома из клееного бруса или из профилированного?

Давно прошли те времена, когда при строительстве деревянного дома использовали только бревна, сегодня по вашему выбору могут изготовить дом из бруса — клееного или профилированного. Чем же хорош дом, построенный из этого строительного материала?

Самое главное достоинство данного бруса заключается в том, что он элементарно и очень быстро собирается, ведь детали, составляющие его, изготовлены с высочайшей точностью. Вначале обычный брус подгоняется под определенный профиль, а затем его поверхность делают соответствующей первому классу чистоты (подгоняют на один уровень с евровагонкой). Для более плотного соединения брусьев друг с другом на их поверхностях изготавливают шипы и пазы. Цена изделий зависит только от количества шипов и пазов: чем их больше, тем материал дороже. Еще одним большим достоинством данного строительного материала является то, что ширина и количество щелей образующихся при обязательной усадке сруба сводится к минимуму, что, несомненно, дает эффективную защиту от обдувания ветром. Но если этого недостаточно, тогда деревянные дома защищают еще и при помощи уплотнения стыков вспененным полипропиленом, который совершенно не требует никакой обработки. К тому же, он сжимается и становится невидимым при усадке. Однако при этом могут появиться трещины на лицевой стороне.

Если же вам важна скорость строительства, и вы не хотите ждать 12 месяцев усадки деревянного дома, в таком случае приобретайте сухой профилированный брус (искусственно высушенный). Здесь следует учитывать повышение стоимости строительства дома, изготовленного из этого материала. Скрепить такой брус можно стальными шпильками.
Деревянные дома из клееного бруса

Несомненным преимуществом строительства жилья из клееного бруса является то, что такие дома не требуют затрат на отделку. При этом дом, возведенный из такого материала, полностью копирует все преимущества привычного деревянного дома. Данный материал очень прочен и имеет увеличенный срок службы. Его длину ограничивают только условия транспортировки, а еще из него можно строить деревянные дома увеличенной этажности и различных конфигураций. Клееный брус изготавливают из склеенных и гладко строганных досок (ламелей), делают их продольным «роспуском» бревен. После чего тщательно сушат и склеивают специальным (экологически чистым) клеем, затем снова строгают, а только после этого выдерживают под прессом.

Поэтому клееный брус имеет отличные характеристики и находится вне конкуренции среди строительных материалов для строительства деревянных домов.