Брус Брус каркасный Доска обрезная Доска необрезная Тес обрезной Тес необрезной Горбыль Лафет Бревно оцилиндрованное

Деревянные дома из лафета

Если вы приняли решение построить загородный деревянный дом, то наверняка перед вами встал вопрос о том, как будет выглядеть ваш дом и каким способом его лучше построить? Можно банально заказать проект традиционного русского сруба, но все больше и больше людей хотят, чтобы их дом отличался от домов соседей и имел ярко выраженную индивидуальность и неповторимый колорит. В этом может помочь проект дома, построенного из лафета. Для начала разберемся, что собой представляет стиль постройки деревянных домов под названием «лафет».

Лафет — это своеобразный стиль постройки, выполненный при помощи ручной рубки деревянных домов, который пришел на просторы нашей страны от северных соседей (Финляндии, Норвегии и Швеции). Отличием данного стиля постройки от традиционного русского заключается в том, что используется другой профиль бревна (его диаметр составляет 300–500 мм, а внешняя и внутренняя стороны бревна — это плоский и ровный профиль толщиной 180–280 мм), и оно протесывается с двух сторон по всей длине. А самое главное, что скрепление бревен на углах делается специальным угловым соединением, самозаклинивающимся под собственным весом при усушке, носящим название «норвежский замок». В отличие от других способов, он не позволяет бревну «провернуться» от внутренних напряжений. Потому чем больше происходит усушки и усадки, тем плотнее становиться это соединение.

Не зря деревянные дома, построенные обозначенным способом, заслуженно славятся, как самые прочные и теплые в домостроении из дерева. При технологии строительства деревянных домов из лафета его окончательная сушка происходит непосредственно в срубе по той причине, что используется древесина естественной влажности. Это позволяет существенно экономить время, необходимое для изготовления сруба, и заметно повышает качество лафета. Ведь после изготовления на специальной площадке сруб разбирается и перевозится, непосредственно на готовый фундамент в месте, указанном заказчиком. К тому же, дом, построенный по этой технологии, не просто сохраняет тепло, но и оставляет большее пространство внутри помещения. Что немаловажно, строение, построенное из лафета, совершенно не требует наружной обшивки и в то же время смотрится очень красиво, добротно и, несомненно, модно. Поэтому из лафета строят не только жилые дома, но и бани, сараи для скота и много других полезных хозяйственных построек.