Брус Брус каркасный Доска обрезная Доска необрезная Тес обрезной Тес необрезной Горбыль Лафет Бревно оцилиндрованное

Оцилиндрованное бревно: все «за» и «против»

На строительном рынке отмечается постоянно возрастающий спрос на возведение домов из оцилиндрованного бревна. Что же представляет собой этот стройматериал, используемый для строительства деревянных домов, и в чем его главные достоинства и недостатки?

Оцилиндрованное бревно — ствол дерева, очищенный от сучьев, специально обработанный и имеющий цилиндрическую форму. Одним из главных достоинств такого бревна является то, что оно имеет ровную и круглую форму, позволяющую достичь наиболее плотного соединения бревен между собой. Диаметр бревен варьируется от 160 до 220 мм, этим достигается высочайшая точность изготовления.

Благодаря тому, что они имеют почти одинаковый диаметр, а также отличное качество обработки поверхности, такие бревна меньше подвергаются деформации при старении. Кроме того, они совершенно не нуждаются в отделке. Необходимые пазы и замки, проделанные в современных оцилиндрованных бревнах, выверенная и обработанная с математической точностью поверхность позволяют сделать так, что у венцов зазоры минимальны, и возможно скрепить бревна под любым необходимым углом. Что в свою очередь позволяет предупредить теплопотери во время проживания в доме.

Еще одним немаловажным достоинством такого бревна можно назвать его необычайную прочность, гораздо более высокую, чем у любого клееного материала. Поэтому деревянные дома, изготовленные из цельного дерева, а именно, из оцилиндрованного бревна, выгодно отличаются большим сроком эксплуатации, нежели дома из брусьев. Постройка деревянного дома из этого материала позволяет получить еще один заметный плюс — ощутимо сэкономить бюджет на отсутствии необходимости во внутренней отделке.

Добавьте к этому еще и то, что дом, изготовленный из оцилиндрованного дерева, смотрится очень красиво, индивидуально и естественно, как никакой другой. Единственным существенным недостатком является то, что после постройки такого дома в нем можно жить не раньше чем через несколько лет, но это вовсе не беда!