Брус Брус каркасный Доска обрезная Доска необрезная Тес обрезной Тес необрезной Горбыль Лафет Бревно оцилиндрованное

Деревья–рекордсмены

Одним из знаменательных событий 1850 г. для европейцев стало открытие величественной древесной породы – секвойи.

Секвойя — род семейства кипарисовых Cupressaceae, единственный оставшийся вид — секвойя вечнозеленая, или красная (Sequoia sempervirens). Это один из трех видов деревьев, которые известны под общим названием «красное дерево». Это вечнозеленое, однодомное дерево, живущее до 2000 лет, считается самым высоким деревом в мире, достигая высоты 112 м и 7 м толщины у основания. Считается, что название дано в честь индейского вождя племени Чероки — Секвойя (Sequoyah), но точно это не известно.

Секвойя — это также общее название для подсемейства Sequoioideae, в которое также входит секвойя-дендрон (Гигантская секвойя) и метасеквойя.

Крона конической формы, ветви растут горизонтально или с легким наклоном вниз. Кора очень толстая, до 30 см толщиной, и сравнительно мягкая, волокнистая, красно-коричневого цвета сразу после ее снятия (отсюда название «красное дерево»), со временем темнеет. Корневая система состоит из неглубоких, широко раскинувшихся боковых корней. Листья 15-25 мм в длину, вытянутые и плоские у молодых деревьев, со стрелками в тенистой нижней кроне у старых деревьев, и чешуевидные 5-10 мм в длину в верху кроны старых деревьев. Семена яйцевидной формы, 15-32 мм в длину, с 15-25 спирально закрученными чешуйками; опыление в конце зимы, созревание спустя 8-9 месяцев. В каждом плоде 3-7 семян, каждое из которых 3-4 мм в длину и 0,5 мм в ширину. Семена высыпаются, когда плод высыхает и открывается.

Туман
Произрастает в Калифорнии, на полосе примерно 750 км длиной и 8-75 км шириной вдоль побережья Тихого океана. Средние высоты — 30-750 м над уровнем моря, иногда растут у самого берега, иногда взбираются на высоту до 920 м. Секвойя любит влажность, которую приносит с собой морской воздух. Высочайшие и старейшие деревья растут в ущельях и глубоких оврагах, куда круглый год могут добраться потоки влажного воздуха и где регулярно случаются туманы. Деревья, растущие выше слоя тумана, выше 700 м, короче и меньше из-за более сухих, ветренных и прохладных условий произрастания.

Молодая поросль вокруг старого дерева. Все побеги — абсолютно идентичные клоны из того же генетического материала.

Статистика
Деревья высотой свыше 60 м встречаются очень часто, многие выше 90 м.
Самое высокое дерево — обнаруженная летом 2006 года Крис Аткинс (англ. Chris Atkins) и Майклом Тэйлором (англ. Michael Taylor) секвойя в Рэдвудском Национальном парке, высота Гипериона, так было названо дерево, составляет 115,5 метров (379,1 футов) [1]. Исследователи заявили, что повреждение, нанесённое дереву в верхней части дятлом, препятствовало секвойе достигнуть высоты 115,8 метров (380 футов).
Предыдущим рекордсменом из ныне растущих был Стратосферный Гигант в государственном парке Хумбольдт Рэдвудс, его высота — 112,83 метра, последнее измерение было в 2004 (в августе 2000—112,34 м, в 2002—112,56 м).
До Гипериона самое высоким деревом всех времен был Гигант Дайервиль, также в государственном парке Хумбольдт Рэдвудс, его высота была измерена после его падения в марте 1991 и равнялась 113,4 метрам, возраст, по оценкам, составлял 1600 лет.
Из растущих деревьев 15 более 110 м в высоту.
47 деревьев более 105 м в высоту.
Некоторые утверждают, что высота дерева, срубленного в 1912 году, равнялась 115,8 м.
Высочайшее дерево не красной породы имеет высоту 100,3 м — дугласская ель.

В 2004 журнал «Nature» написал, что максимальная теоретическая высота секвойи (или любого другого дерева) ограничена 122—130 метрами, из-за гравитации и трения между водой и порами древесины, через которые она сочится.

Самое объемное дерево — Дель Норте Титан, его объем оценивается в 1.044,7 м3; его высота 93,57 м, а диаметр — 7,22 м. Среди растущих деревьев только 15 гигантских секвой массивнее него; они короче, но у них более толстый ствол. Так, у крупнейшей гигантской секвойи Генерал Шерман объем равен 1.487 кубических метров. Говорят, что секвойя, срубленная в 1926, имела объем 1.794 м3
Ее обнаружил англичанин Лобб на территории индейского племени на склонах горного хребта Сьерра–Невада в пределах современных американских штатов Калифорнии и Орегон. Лобб совершенно случайно нашел целую рощу гигантских деревьев, превосходящих все ранее известные. Они получили свое название по имени местного индейского вождя. И сразу стали легендами.

В одной из легенд они были объявлены рекордсменами мира по высоте – до 130 метров. В другой по продолжительности жизни – до 2200 лет (по другим данным до 5000 лет). Продолжительность жизни некоторых других древесных пород приведена в статье "возраст деревьев".

В дальнейшем у секвойи появились конкуренты, сначала по высоте – австралийские эвкалипты, мамонтово дерево и южноафриканская акация Гальпинии, растущая в бассейне реки Лимпопо. Но при точных измерениях высота мамонтова дерева была определена в 105,8 метра. Сообщения об эвкалиптах в 150 метров оказались якобы преувеличенными. Их высота в официальном лесном справочнике Австралии была "узаконена" на отметке немногим более 105 метров. А упомянутая акация не была обнаружена выше ста метров; лишь при раскопках одного ее дерева "реконструированная" высота была установлена в 122 метра. Что касается секвойи, то имеются указания, что одно ее дерево, ранее срубленное, имело длину 120 метров, а растущее в Национальном парке в Калифорнии – 110,8 метра. Так что она осталась рекордсменом среди ныне растущих деревьев по высоте. В 1990 году высота растущей секвойи определена в 110,3 метра.

А вот рекорд по долголетию калифорнийскому гиганту пришлось уступить мамонтову дереву (3500 лет), затем остистой сосне и наконец сосне долговечной из Невады (США) – 5100 лет.

Потерю рекорда по долголетию секвойя компенсировала целой серией так называемых "шоу–рекордов", что, впрочем, относится уже не к области ботаники. Например, в одном дупле поваленной секвойи американцы катаются верхом на лошади: не манеж, конечно, но для известного рода любителей вполне съедобная приманка. Как и 23–метровый кегельбан в другом дупле или бревенчатый домик на пне секвойи, срубленной 150 лет назад. А также дом из коры всего одного дерева секвойи, построенный в Сан–Франциско и вмещающий 100 человек. Кроме того, самым массивным деревом на Земле является секвойя гигантская по имени Генерал Шерман: при высоте 84 метра и обхвате в полутора метрах от земли до 25 метров она содержит 1500 кубометров древесины.

Почти столетие после открытия секвойя считалась типично калифорнийским деревом. Пока неожиданно в 1941 году в Китае, в провинции Сычуань не обнаружили 4 таких же дерева, названных для отличия метасеквойями. Кроме того, из Америки секвойи переселены людьми в Крым, Закавказье и ряд других регионов Старого Света. Правда, им еще далеко до рекордов. Пока.

Необходимо сказать о том, что составители Книги рекордов Гиннесса, известные своим высоким уровнем квалификации и строгостью в подборе и проверке фактов, оперируют более значительными цифрами, чем приведенные выше. Например, они считают самым высоким деревом мира царственный эвкалипт штата Виктория (Австралия). Высота двух его деревьев была определена в 1872 и 1885 годах, соответственно в 143 и 152,4 метра. Второе место в Книге Гиннесса отведено дугласии тисолистной ? 126,5 метра. И только третье – секвойе высотой в 112 метров. Но все это в прошлом. Сейчас же самым высоким растущим лиственным деревом назван царственный эвкалипт с острова Тасмания – 95 метров. Впрочем, очень много зависит от того, как, когда и где считать. Ведь в природе, как и в нашей жизни и знаниях нет ничего абсолютного, неизменного.