Брус Брус каркасный Доска обрезная Доска необрезная Тес обрезной Тес необрезной Горбыль Лафет Бревно оцилиндрованное

Технология производства, характеристики клееного бруса

Времена убогих деревянных изб давно прошли. На современном строительном рынке деревянный пиломатериал стал признаком состоятельности.

Сегодня деревянные дома обладают такими преимуществами, о которых наши предки не могли даже и мечтать. При этом все благородные качества дерева, как материала, сохраняются, а к ним добавляются совершенно уникальные, которые и позволяют использовать дерево как надежный стройматериал. Подумайте сами, разве сто, да и пятьдесят лет тому назад можно было сказать о деревянном брусе, что он не горит и не гниет? Теперь об этом можно смело заявлять. Дерево в сегодняшнем понимании – качественный, экологически чистый и надежный материал.

Деревянные стены дышат, хорошо удерживают тепло, адаптируются к климатическим условиям, не требуют специальной отделки. В деревянном доме всегда тепло и уютно, а в жаркую погоду он дарит прохладу самой природы.

Традиционные рубленые бревенчатые стены уходят в прошлое и уступают место новым технологиям. Клееная древесина – брус или бревно – прочно заняла позиции на строительном рынке и не собирается их сдавать.

Стены их клееной древесины практически не дают усадки. Стены из традиционных деревянных материалов могут давать усадку от 3 до 10%. Сейчас же по этому признаку стены из клеевого бруса приравниваются к бетонным или каменным.

Исходным сырьем для клееного бруса является кругляк. Бревна распиливают на доски. Размеры при резке рассчитываются так, что бы получить максимально возможный выход готовой продукции.

После распиловки древесину направляют в сушильные камеры, где она высыхает до 10-12% влажности. Далее полученные доски проходят несколько этапов обработки. Их строгают, калибруют, пропитывают особым составом, и, наконец, склеивают.

Пропитка специальными составами защищает древесину от гниения, микроорганизмов и усиливают огнезащиту.

Склеивание подготовленных и обработанных досок (ламелей) тоже имеет свои особенности. Специальные клей проникает глубоко в поры дерева, тем самым обеспечивая прочность готового бруса. Но при этом клей не влияет на возможность естественного воздухообмена.

При соединении готовых досок их распилы располагают в разных направлениях, а крайние ламели обращены годичными кольцами наружу, что обеспечивает защиту от растрескивания. Затем уже почти готовый клееный брус выравнивается и профилируется.

Произведенный таки образом готовый брус приобретает прочность и твердость, которые в семь раз больше, чем прочность и твердость традиционного бруса из цельного бревна.

В составе бруса может находиться от трех до пяти ламелей, что позволяет изготавливать конечный материал толщиной до 230 мм.

Окончательное качество клееного бруса зависит еще и от используемой в производстве древесины: сосна, особенно северная, гораздо прочнее ели, а канадский кедр или лиственница – очень качественные и элитные материалы.

Дома из клееного бруса можно монтировать в любое время года. Время, в течении которого выполняется производство бруса под конкретный проект, уходит на строительство фундамента. Обычно оба процесса одновременно занимают около 6-10 недель. Монтаж конструкции дома на уже готовом фундаменте возможно сделать за 8-12 недель.

Требования к фундаменту под дом из клееного бруса менее жесткие, чем к фундаменту под каменное здание. Деревянный дом легче каменного, а это означает, что фундамент не требует большого заглубления в грунт.

Подводя итоги, перечислим преимущества, которыми обладает дом из клееного бруса:
стены не дают усадку,
конструкция не меняет форму во время эксплуатации,
материал не растрескивается,
стены не требуют утеплителя между элементами,
готовый дом не требует дополнительной отделки,
конструкция обладает высокой прочностью и надежностью
в следствие специальной обработки материал не горит.

Благодаря этим особенностям, ваш дом из клееного бруса будет радовать вас и ваших потомков своим неповторимым природным теплом и уютом.